День: 07.04.2022

Уход за озимыми и советы к предпосевной обработке в 2022 г.

Снежная зима создает хорошие предпосылки к формированию больших запасов воды в толще выпавшего снега. Высота снежного покрова в среднем по области находилась в пределах 40-55 см. В этой массе сконцентрировано 100-110 мм воды. К началу весенних полевых работ это может обеспечить среднемноголетнюю норму 170-190 мм в метровом слое почвы. При правильном снегозадержании — до 300 м3/га. Это особенно важно по причине того, что 70-75% формирования урожая происходит за счет этого запаса влаги и только 25-30% из осадков в вегетационный период.

Состояние озимых на данный момент в основном хорошее и удовлетворительное благодаря их уходу в зиму в оптимальных фазах развития (3 листа – кущение). Однако отбор образцов, проведенный специалистами ФГБНУ «ВНИИЗР» в феврале, показал, что на растениях озимой пшеницы присутствует септориозная инфекция (до 50%). В отдельных хозяйствах с осени имели место загущенные посевы и переросшие растения пшеницы в связи с удлинением осеннего периода вегетации и раннего срока сева, что способствует развитию инфекционных болезней (снежная плесень, мучнистая роса, корневые гнили, фузариоз и др.).

В связи с чем после таяния снега на загущенных посевах рекомендуется провести боронование и фунгицидные обработки препаратами на основе фунтазола и биномила. В дальнейшем для профилактики можно провести дополнительные обработки препаратами на основе 2-3 действующих веществ (стробилурины).

Чтобы правильно подобрать протравители для предназначенных к посеву семян основных культур, необходимо основываться на результатах фитоэкспертизы. На зерне всегда присутствует микрофлора, представленная патогенными, полупатогенными и непатогенными (сапрофитными) микроорганизмами. После оценки общей картины, в первую очередь, надо обращать внимание на явные патогенные микроорганизмы, которые могут угнетать растения или вызывать их гибель. На зерновых культурах к ним относятся грибы рода fusarium, возбудитель темно-бурой пятнистости, желтой пятнистости пшеницы и пятнистостей ячменя, головневые, а также патогены, вызывающие септориоз.

Если в образце суммарно выявлено меньше 5% семян, зараженных патогенными грибами, то такое зерно относится к слабоинфицированному, показатели в пределах 5-15% указывают на среднюю инфицированность, а все что выше – на сильную.

При слабом инфицировании зерна (мене 5%) патогенными грибами можно использовать биологические протравители или однокомпонентные химические протравители на основе тебуконазола. При несоблюдении севооборота для подстраховки нужно использовать двухкомпонентные протравители даже при низкой степени заражения семян.

Отдельные вопросы иногда возникают в связи с высокой распространенностью на зерне грибов рода альтернария, однако даже интенсивное развитие мицелия альтернарии в зоне проростка не вызывает видимого угнетения роста надземной и подземной части, к тому же большинство современных протравителей на основе триазолов, флудиоксонила и других действующих веществ подавляют грибы этого рода.

Иногда фитоэкспертиза семян зерновых выявляет плесневидные грибы. Эти организмы относятся к сапрофитам. Однако входящие в этот комплекс представители рода penicillium зачастую сопутствуют фузариевым инфекциям. Несмотря на то, что плесневидные грибы подавляются многими протравителями, но даже протравленные семена могут заплесневеть при длительном нахождении под осадками или в почве. Такая микрофлора свидетельствует о неблагоприятных условиях хранения семян (повышенная влажность), а на травмированных семенах их количество увеличивается в разы.

На семенном материале может присутствовать не только грибная, но и бактериальная инфекция.

Если при слабой зараженности семян обнаружена дополнительно бактериальная инфекция, то рекомендуются тирамсодержащие препараты или биофунгициды на основе бактерии Bacillus subtilis в сочетании с протравителями на основе триазолов.

При средней степени заражения (5-15%) рекомендуются двухкомпонентные протравители или баковые смеси с действующими веществами из разных химических групп.

При сильной степени заражения семян (более 15%), а также при их использовании на семенных участках, при минимальной обработке почвы или Nо-till рекомендуются трехкомпонентные препараты или сочетание протравителей из трех разных химических групп.

Кроме фунгицидных протравителей есть необходимость использовать при протравливании инсектициды для защиты растений от насекомых-вредителей на ранних этапах развития.

Елена Хрюкина, ведущий научный сотрудник

Вячеслав Гулевский, врио директора

ФГБНУ «ВНИИЗР»

Опубликовано ФГБНУ "ВНИИЗР" в Новости