День: 07.02.2025

С днём Российской науки!

День российской науки – 8 февраля был учреждён указом президента России Б. Н. Ельцина 7 июня 1999 года с целью отметить выдающуюся роль ученых и отечественной науки в развитии государства и общества. Праздник впервые стал отмечаться во время празднования 275-летия Российской академии наук в 1999 году. Этот праздник приурочен к дате основания Петербургской академии наук, учреждённой по велению императора Петра I указом Сената от 28 января (8 февраля по новому стилю) 1724 года.
Именно в этот день в 1724 году Петр I издал указ о развитии науки в Российском государстве, благодаря чему появилась первая Академия наук и художеств в Санкт-Петербурге. Мысль о создании научного центра в России посетила императора еще во время путешествия в Европу. Однако сам он не смог провести торжественное открытие. Академия была открыта в конце 1725 года уже после смерти Петра. В 1803 году ее переименовали в Императорскую академию наук, а в советский период – в Академию наук СССР.
В СССР День науки отмечался в третье воскресенье апреля, так как в 1918 году между 18 и 25 апреля В. И. Ленин составил «Набросок плана научно-технических работ». До сегодняшних дней многие научные коллективы отмечают День науки «по старому стилю», то есть в третье воскресенье апреля (в 2024 году праздник выпадает на 21 апреля).
С 1999 года День российской науки отмечается ежегодно 8 февраля, в соответствии с указом президента Российской Федерации от 7 июня 1999 года, «учитывая выдающуюся роль отечественной науки в развитии государства и общества, следуя историческим традициям и в ознаменование 275-летия со дня основания в России Академии наук». В прошлом году отмечалось 300-летие со дня ее основания. Этот день приобретает особое значение в контексте Десятилетия науки и технологий, объявленного президентом России В.В. Путиным на период с 2022 по 2031 год.
С момента своего образования академия объединяла выдающихся представителей своей эпохи – писателей, литераторов, ученых, государственных деятелей, чьими усилиями академия заняла почетное место среди крупнейших научных учреждений Европы.
Золотыми буквами в историю академии вписаны имена Михаила Ломоносова, Ивана Павлова, Александра Попова, Петра Капицы, Льва Ландау, Бориса Якоби, Андрея Сахарова и многих других. Научные исследования и работы академиков вошли в золотой фонд мировых достижений, некоторые из их трудов были отмечены Нобелевскими премиями.

Опубликовано ФГБНУ "ВНИИЗР" в Новости