День: 21.02.2025

Встреча с АО «Щёлково Агрохим» и ФГБНУ «ВНИИЗР» в Воронежском ГАУ

19 февраля прошла рабочая встреча руководства вуза с АО «Щёлково Агрохим» и Всероссийским научно-исследовательским институтом защиты растений.

Интересы Агроуниверситета представляли: ректор Агибалов Александр Владимирович и и.о. проректора по научной работе Семенов Сергей Николаевич.

Темой встречи стало создание кафедры на базе НИИ с участием трёх сторон, для учебной, научной и практической подготовки студентов Университета и исследования в области агрохимии растений.

Научно-исследовательский центр «Щёлково Агрохим» оснащён самым современным оборудованием для проведения исследований по двум направлениям: это химические и биологические исследования.

Компанию представили глава Воронежского представительства Сергеева Екатерина Владимировна и руководитель научно-консультационного центра по Центральному Черноземью Роев Роман Николаевич.

От НИИ во встрече участвовал Гулевский Вячеслав Анатольевич, д.т.н. директор Всероссийского НИИ защиты растений. Основной целью деятельности ФГБНУ «ВНИИЗР» является проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, направленных на инновационное развитие в сфере защиты растений.

На встрече определили научные и технические возможности дальнейшей работы в области агробиологических исследований.

Опубликовано ФГБНУ "ВНИИЗР" в Новости

Вопросы актуального мониторинга вредителей сельскохозяйственных культур

Для большей части насекомых-вредителей характерны длительные периоды развития, включающие стадии яйцо, личинка, куколка и имаго. На формирование каждой стадии уходит в среднем порядка 5-30 суток. Поэтому при должном мониторинге можно заблаговременно составить прогноз на массовый выход вредящей стадии. Например, при обнаружении на листьях большого количества яиц вредителей можно прогнозировать выход личинок в течении недели и подготовится к защитным мероприятиям (при этом важно учитывать, что большая часть насекомых слабо вредит на стадии личинок первого возраста. Однако в некоторых случаях такой прогноз затруднен, так как предшествующая стадия (например, яйца или куколки) могут быть скрыты от глаз наблюдателя, в этом случае мы можем столкнутся с неожиданным массовым выходом вредящих стадий.

Например, часть чешуекрылых вредителей, таких как совки (хлопковая, озимая, гамма и др.) формируют куколки в почве, и могут быть не обнаружены вплоть до массового вылета бабочек, который происходит в несколько волн. То же касается и лугового мотылька, гусеницы и куколки которого также скрываются в почве или среди старых растительных остатков. Особенно опасно, что выходы бабочек этих видов нередко совпадают с периодом цветения медоносных растений и активной работой пчел.

Другие виды вредителей прячут свои яйца в труднодоступных для наблюдения местах, таких как нераскрывшиеся бутоны цветов или на их головотрубки. Например, яблонный и рапсовый цветоеды требуют около 6-7 дней для развития яиц, однако так как они очень мелкие и трудно заметные в бутонах, то аграрий может столкнутся с неожиданным массовым выходом личинок, которые сразу же начинают повреждать цветы. Выход этих видов также совпадает с цветением и опылением пчелами.

Нельзя забывать также о тех вредителях, которые способны на длительные массовые перелеты. Прежде всего это перелетная саранча, а также хлопковая совка и боярышница, которые могут пересекать до 500 км и для прогнозирования их появления необходимо мониторить их численность на соседних участках, что весьма затратно и трудновыполнимо без должного государственного участия.

Так или иначе основным показателем успеха является тщательный мониторинг. Аграрии должны знать виды, которые необходимо мониторить и искать их фазы развития даже в труднодоступных местах. Ниже приводятся основные вредители, способные к массовому развитию в период опыления и методы их мониторинга.

Перелетная саранча: массовая вспышка возможна в течении всего вегетационного периода. Мониторинг: отслеживать ее появления в соседних регионах. Также впереди основной массы насекомых всегда идет авангард из нескольких десятков наиболее активных особей, появляющийся за 3-5 дней до прилета основной массы. В течении 24 часов с начала массового размножения способны вызвать гибель до ½ урожая, в последующее время потери возрастут в геометрической прогрессии до полной гибели.

Хлопковая совка, луговой мотылек, кукурузный стеблевой мотылек: массовая вспашка возможна от 1 до 3 раз в период лета (обычно это июнь, август и начало сентября). Мониторинг: учет численности яиц и гусениц младших возрастов на листьях и завязях растений, в том числе сорных, а также взрослых бабочек с помощью феромонных ловушек. Также важно наблюдение за соседними агроценозами, так как бабочки могут перелетать с участка на участок. Обработке подвергаются растения, пораженные гусеницами 2-4 возрастов, а значит при наблюдении взрослых бабочек, яиц и гусениц первого возраста можно заблаговременно (за 1-2 недели) подготовится к массовой обработке. При массовом кормлении гусеницы способны в течении трех суток причинить ущерб до 10-15 % урожаю, на более ранних сроках ущерб не значителен.

Озимая совка: жизненный цикл похож на хлопковую совку, но период массового выхода гусениц возможен уже в мае. Мониторинг и вредоносность аналогична таковым у хлопковой совки.

Рапсовый и яблонный цветоеды: массовый выход возможен перед или во время цветения рапса и плодовых культур, соответственно. Мониторинг: необходимо перед цветением учитывать численность взрослых жуков на цветах и бутонах (визуальный осмотр0. А также яиц в бутонах (для этого вскрываются 10 случайных бутонов на каждом участке в 10 повторностях). При обнаружении яиц больше чем в половине вскрытых бутонах ожидается массовый выход личинок. В первые 36 часов полностью повреждаются все пыльники и рыльца, последствии повреждается завязь. При массовом развитии на вторые сутки возможна гибель всего урожая.

Обыкновенный паутинный клещ: способен давать до 10 поколений с середины лета и развиваться на различных культурах. Скорость развития от яйца до личинки (вредить способен на всех стадиях, кроме яйца) может пройти за 5 дней. Мониторинг – постоянное наблюдение за листьями и появлением на них паутины или первых признаков питания (желтые или коричневые пятна). При массовом развитии в период 24 часов способен вызвать гибель 20 % урожая, через 36 часов – до 50 %, через 48 часов – до 70 %. Растения погибают от недостатка влаги и сильном поражении инфекционными агентами.

Колорадский жук: массовый выход возможен уже с весны и может произойти в любой период вегетации. Мониторинг – визуальный осмотр и учет численности имаго и яиц. Вредит на всех стадиях, кроме куколки и яйца. При массовом выходе способен в течении первых трех суток вызвать повреждение до 40 % растительной массы, однако при использовании защитных мероприятий ущерб урожаю можно значительно снизить даже в указанном проценте повреждения.

Яблонная плодожорка: массовый лет возможен с начала мая и может происходить до трех раз за сезон. Мониторинг – учет численности взрослых бабочек с помощью феромонных ловушек. При массовом развитии в начале лета или в период цветения яблонь способен в первые 24 часа вызвать потери до 20 % урожая, в течении 36 часов – до 40 %, в течении 48 часов от 70 до 80 %.

С.н.с. лаборатории технологий

защиты сельскохозяйственных культур

от вредных организмов, к.с.-х.н.                                              Колесников В.Б.

Опубликовано ФГБНУ "ВНИИЗР" в Новости

Рекомендации специалистов ФГБНУ «ВНИИЗР» по подготовке к сезону 2025 г.

Оценка состояния озимых. Рекомендуемые мероприятия

В связи с засушливыми погодными условиями, сложившимися в регионе в период оптимальных сроков сева и осенней вегетации озимых осенью 2024 года, не удалось получить своевременных дружных всходов и хорошо развитых посевов озимых культур на территории области. Как мы помним, 30 сентября вводился режим ЧС по засухе, работали комиссии по оценке ущерба.

На большей части засеянных площадей на начало октября высеянные семена и пролежавшие в почве почти месяц даже не набухли; практически по всем предшественникам и только на парах были получены удовлетворительные «рваные» всходы, которые слабо развивались.

Лишь после выпадения осадков во второй половине октября и хорошего увлажнения посевного слоя семена начали прорастать. При этом прорастание и рост проростков при пониженной среднесуточной температуре (в пределах 5-6 °С) шли очень медленно и на момент среднемноголетней даты перехода среднесуточных температур через 0 оС в сторону понижения (начало второй половины ноября) на большей части площади посева озимых (75-80 %) появились всходы. В теплые дни ноября растения продолжали медленно расти и на начало декабря, перед уходом в зиму на большей части площади посева озимых (до 80 %) в области были получены всходы в стадии развития от всходов до 2-3-х листочков. Оставшиеся 20 % площадей имели растения в стадии проростков и начала всходов.

В этой стадии развития, нетипичной для зоны, озимые ушли в зиму, что существенно увеличивает риски их благополучного прохождения зимнего периода и осложняет возможность прогнозирования их состояния в период перезимовки. Это требует ведения постоянного мониторинга их жизнеспособности в течение зимы вплоть до начала активной вегетации весной. При погодных условиях в течение зимнего периода в пределах климатических норм, есть все основания прогнозировать, что такие озимые хорошо перезимуют и сохранят высокую жизнеспособность к началу весенней вегетации.

В течение прошедшего зимнего периода на территории региона не было экстремальных погодных условий, которые могли неблагоприятно сказаться на жизнеспособности озимых культур на территории области. Температура воздуха в течение декабря не опускалась ниже минус 5–6 оС, температура почвы на глубине 3-5 см – ниже минус 0,4 оС. В течение января температура воздуха – минус 2-4 оС, а температура почвы была положительной. То есть пока перезимовка озимых на территории области проходит успешно, на начало второй половины января они имеют хорошую жизнеспособность и темно-зеленый цвет, при взятии проб на отрастание все растения жизнеспособны и хорошо отрастают.

Стоить помнить, что узел кущения располагается примерно на глубине 3 см под землей. Разница между температурой воздуха и почвы увеличивается на 1 °C за каждый сантиметр снега. Таким образом, слой снега толщиной 20 см и более создает идеальные условия для перезимовки растений. Однако если высота покрова составляет менее 5 см, существует риск промерзания узла кущения при значительном понижении температуры воздуха.

Кроме этого, продолжительная теплая погода спровоцировала преждевременное использование запасов питательных веществ растениями, что может привести к ослаблению их состояния в оставшиеся холодные месяцы.

В этой связи мы рекомендуем ежедекадно проводить комплексный анализ состояния озимых:

Контроль почвенной влаги — мониторинг метрового слоя почвы, чтобы определить уровень увлажнения перед выходом из зимнего периода.

Анализ патогенной микрофлоры — обследование наземной и подземной частей растений. Это включает промывку корней и наблюдение за развитием грибных заболеваний.

Подсчет густоты стояния растений — если густота снизится на 5-20 %, потребуется усиленная азотная подкормка весной. Если же потери превысят 30 %, может потребоваться пересев.

Оценка содержания азота — анализ листьев и почвы перед внесением удобрений для корректировки дозировки первой подкормки весной.

 Провести азотную подкормку за 5-10 дней до вегетации, когда среднесуточная температура поднимется выше 3-5 °С, чтобы гранула успела раствориться и уйти на глубину 20-25 см.

Для подкормки вносим аммиачную селитру в норме д.в. 35-40 килограмм на гектар. Слаборазвитые всходы подкармливаем в 2-3 этапа. Вторую подкормку лучше проводить при устойчивом переходе среднесуточной температуры через +5 оС карбамидно-аммиачной смесью – КАС 32.

Теплая зима способствует выживаемости мышей, озимой совки, злаковых мух. И болезней наиболее вредоносными прогнозируются корневые гнили, септориоз, в изреженных посевах разные биологические группы сорных растений.

Подготовка к севу яровых. Фитосанитарный прогноз

В Воронежской области на посевах зерновых культур ежегодно наблюдается вредоносность корневых гнилей, а также постоянная угроза от таких заболеваний, как твердая, карликовая и пыльная головня. Известно, что порядка 60% болезней зерновых культур передаются семенами.

Чтобы правильно подобрать протравители обязательно проводят фитоэкспертизу. В первую очередь надо обращать внимание на явные патогенные микроорганизмы, которые могут угнетать растения или вызывать их гибель. Если в образце суммарно выявлено меньше 5 % зараженных патогенными грибами семян, то такое зерно относится к слабо инфицированному, показатели в пределах 5-15 % указывают на среднюю инфицированность, а все что выше – на сильную.

Согласно промежуточным результатам фитопатологических исследований, проведенных специалистами филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Воронежской области, все проверенные партии семян содержат инфекции, вызывающие корневые гнили.

Наибольшее распространение имеет альтернариоз (в среднем 15 %), фузариоз 2,8 %, гельминтоспориозом – 6,5 %, бактериозом – 1,8 %, плесенью – 1 %. Споры твердой головни в настоящее время не выявлены.

При альтернариозной инфекции для протравливания семян яровой пшеницы и ярового ячменя рекомендуется применить один из следующих препаратов: Максим Плюс, КС (н.р. 1,2-1,5 л/т); Бенефис Суприм, МЭ (н.р. 0,6-0,8 л/т); Туарег, СМЭ (н.р. 1,2-1,4 л/т) и др.

При поражении семян возбудителями гельминтоспориозной гнили следует подбирать следующие препараты Хет-Трик, СК (н.р. 1-1,5 л/т); Дивиденд Стар, КС (н.р. 0,75л/т); Оплот, ВСК (н.р. 0,5-0,6 л/т) и др.

Препараты: Бункер, ВСК (н.р. 0,4-0,5 л/т); Грандсил, КС (н.р. 0,4-0,5 л/т); Тебуконазол, КС (н.р.0,4-0,5 л/т) и др. эффективны против фузариозной корневой гнили.

Для снижения вредоносности бактериозов применяют препараты, содержащие в качестве действующего вещества тирам: Тирам, ВСК (н.р. 3-4 л/т; Гераклион, КС (1-1,2 л/т); Виталон, КС (1,5-2 л/т), Тир, ТПС (1-1,2 л/т) и др.

Учитывая, что семена содержат смешанную инфекцию целесообразно использовать препараты на основе двух и более действующих веществ, которые обладают широким спектром фунгицидного действия и обеспечивают значительную прибавку урожая. Например, Ламадор, КС (0,15-0,2 л/т); Клад, КС (0,4-0,5 л/т); Скарлет, МЭ (0,3-0,4 л/т); Иншур Перформ, КС (0,4-0,6 л/т) и др.

Для протравливания семян овса можно применить один из следующих препаратов: Скарлет, МЭ (0,3-0,4 л/т); Грандсил, КС (н.р. 0,4-0,5 л/т); Ламадор, КС (0,15-0,2 л/т), Грандсил Ультра, КС (0,4-0,5 л/т) и др.

С целью снижения вредоносности вредителей всходов (листовые хлебные блошки, злаковые мухи и др.) рекомендуется добавлять в баковую смесь инсектицидные протравители: Табу, ВСК (н.р.0,4-0,5л/т); Имидор Про, КС (0,75-1,25 л/т), Инстиво, КС (н.р. 0,5-1 л/т) и др.  или использовать препараты, которые одновременно защищают от болезней и вредителей: Сценик Комби, КС (н.р.1,25-1,5 л/т); Туарег, СМЭ (н.р. 1,2-1,4 л/т); Селест Макс, КС (1,5-2 л/т), Дивиденд Суприм, КС (2-2,5 л/т).

При проведении анализа семян гороха, сои отмечается значительная инфицированность возбудителями фузариоза, бактериоза, аскохитоза, альтернариоза, церкоспороза, плесеней.

Для снижения пораженности семенного материала рекомендуется проводить протравливание. При преобладании бактериальной инфекции эффективно использовать препараты, содержащие в качестве действующего вещества тирам: ТМТД, ВСК (н.р. 6-8 л/т); ТМТД-плюс, КС (н.р. 3,5 л/т); Тирам, ВСК (6-8 л/т); Тирада, СК (1,5-2 л/т). Высокой эффективностью против фузариозной гнили обладают препараты: Скарлет, МЭ (н.р. 0,4 л/т); Максим, КС (н.р. 1,5-2 л/т); Бенефис, МЭ (н.р. 0,6-0,8 л/т) и др.

Опубликовано ФГБНУ "ВНИИЗР" в Новости

Прогноз специалистов ФГБНУ «ВНИИЗР» на количественный и видовой состав сельскохозяйственных вредителей на территории ЦЧР

Одними из естественных факторов сдерживания численности популяций насекомых-вредителей являются низкие температуры в зимний период и промерзание субстратов, в которых зимуют насекомые. Несомненно, эти факторы не способствуют полной гибели популяции, но при оптимальных для средней полосы России параметрах климата вызывает существенное угнетение потенциала роста численности зимующих видов.

К сожалению, в последние годы длительность холодного зимнего периода в центральной полосе России значительно сократилась. И зима 2024-2025 годов не стала исключением, а напротив оказалась значительно теплее, чем ее предшественница – сильные морозы проявили себя только под конец зимы, тогда как декабрь и январь были аномально теплыми. И это не могло не отразится на популяциях зимующих видов насекомых-вредителей. В особенности на различных представителях чешуекрылых.

Такие опасные вредители-полифаги, как хлопковая совка (зимует в состоянии куколки в почве на глубине до 10 см), озимая совка (зимует аналогичным образом), луговой мотылек (зимует в состоянии гусеницы в паутинном коконе в почве или в толще растительных остатков), стеблевой кукурузный мотылек (зимует в состоянии гусеницы в растительных остатках), яблонная плодожорка и другие виды листоверток (зимуют в состоянии гусеницы в плотных коконах, расположенных в верхних слоях почвы или в коре деревьев) при нормальном промерзании субстрата и длительном периоде низких температур (от двух с половиной месяцев при средней температуре -15-20 °C) сокращают свою численность от трети до половины исходной. Особенно заметно условия перезимовки влияют на жуков-щелкунов, которые зимуют в почве в состоянии имаго и личинок различных возрастов. При длительных низких температурах происходит значительное угнетение щелкунов и их развитие значительно увеличивается по времени, возрастает число линек, а физический размер личинки укорачивается – это способствует значительному сокращению численности последующих популяций и уменьшению числа поколений. Влияние холодной продолжительной зимы на обыкновенного паутинного клеща (зимует в состоянии имаго, формируя для этого особую форму самок – зимнюю форму) обусловлено полным вымораживанием всех не успевших полинять летних форм (гибнут при температуре от 0 °C) и заметному угнетению зимних форм.

При наступлении весны перезимовавшие насекомые и клещи прежде всего приступают к докармливанию или продолжают ускоренно развивается в куколках. В случае мягкой зимы и отсутствия длительного угнетающего влияния низких температур вредители быстро повышают свою активность уже на ранних этапах роста и развития сельскохозяйственных культур и, как следствие, способствуют значительному повреждению еще неокрепших растений. В особенности это касается таких видов как озимая совка, луговой мотылек, щелкуны и паутинный клещ. Напротив, при продолжительной зиме насекомым и клещам требуется больше времени на восстановление, что дает возможность растениям вступить в более устойчивую фазу, а аграриям успешно подготовится к защитным мероприятиям. Кроме того, многие особи насекомых естественно погибают от хищников именно в период докармливания, и при угнетенном длительной зимой своем состоянии количество оказавшихся съеденными особей заметно возрастает. Немаловажную роль в сдерживании численности популяций вредителей выступают их естественные или искусственно внесенные в прошлом сезоне в среду болезни, так как угнетенный организм значительно менее устойчив к патогенным организмам.

Учитывая очень короткий период холодов и незначительное промерзание грунта в декабре 2024 – феврале 2025 годов можно предположить высокую и быструю вспышку численности таких видов как озимая совка, луговой мотылек, жуки-щелкуны и обыкновенный паутинный клещ. Также ожидается массовый вылет бабочек кукурузного стеблевого мотылька и хлопковой совки. В особенности риску подвержены агроценозы, обрабатываемые по технологии No-Till. Что касается плодовых вредителей, то первая массовая волна листоверток ожидается уже в середине мая. В связи с этим необходимо своевременно и в более ранние сроки провести мониторинг численности данных вредителей и подготовится к нескольким фазам обработки различными формами защитных средств.

С.н.с. лаборатории технологий

защиты сельскохозяйственных культур

от вредных организмов, к.с.-х.н.                                             Колесников В.Б.

Опубликовано ФГБНУ "ВНИИЗР" в Новости