Качественный и высокий урожай невозможно получить без защиты растений – об этом хорошо знают аграрии. Разработкой фитосанитарных технологий занимается Всероссийский научно-исследовательский институт защиты растений. Недавно его возглавил доктор технических наук Вячеслав Гулевский. Ученый работал проректором по научной работе в Воронежском агроуниверситете. Затем стал ведущим научным сотрудником института защиты растений. А теперь его возглавил.
Первоначально институт планировали построить в Воронеже рядом с агроуниверситетом. Затем предпочтение отдали Рамони, где уже находился известный своими успехами Всероссийский институт сахарной свёклы.
– В Рамонь съезжались со всего Союза. В институт было приглашено порядка 240 научных сотрудников, – говорит Вячеслав Гулевский.
Несколько поколений учёных успешно решали и продолжают решать важные проблемы фитосанитарии. Сегодня институт является научно-исследовательским учреждением в составе министерства сельского хозяйства России.
– У нас шесть научных лабораторий, которые закрывают весь спектр защиты растений — от биологических препаратов до механизации защиты растений и экономики. Каждый из научных сотрудников является лидером в своей отрасли, – рассказал Вячеслав Гулевский.
Доктор сельскохозяйственных наук Татьяна Рябчинская совместно с коллегами разработала и получила патент на изобретение нового препарата регулятора роста растений.
На какой площади будет проходить обработка препарата? 20 миллиграммов на гектар пашни. А в ёмкости – литр на 50 гектаров.
– По разным причинам растения страдают. Для того, чтобы снизить эти страдания растений и заставить их давать тот результат, на какой они способны, и применяют такие препараты-регуляторы роста, – рассказала ведущий научный сотрудник, доктор сельскохозяйственных наук Татьяна Рябчинская.
– В последние годы у нас собирается порядка 100 млн тонн зерновых, этот препарат может дать прибавку в росте до 25%. С его применением мы можем получать до 125 млн тонн зерновых, – говорит Вячеслав Гулевский.
Они защищают растения от стресса. Могут побороться с вредителями и болезнями, повысить свой иммунитет. Этот препарат сделан на основе биомассы компостных червей.
Татьяна Рябчинская прошла школу Московского агроуниверситета. Вся её профессиональная деятельность связана с разработкой биологического метода защиты сельскохозяйственных культур. Её трудовой стаж в научном учреждении – более 40 лет.
Последние 10 лет разрабатывает биопрепараты для растений как витамины для человека.
Специалисты работают не только в лабораториях, но и в полевых условиях. Местный фермер кормит растущий картофель, не жалея на это ни времени, ни средств. Поэтому из года в год получает высокие урожаи.
– У нас есть разработки, которые позволяют нам применять наши препараты при выращивании картофеля с помощью органических и биологических веществ, – объясняет ведущий научный сотрудник, доктор сельскохозяйственных наук Юрий Попов.
Он – доктор сельскохозяйственных наук. В последние годы разрабатывает методы защиты картофеля в крупных хозяйствах.
Специалистам лаборатории технологии защиты растений от вредных организмов под силу дать здоровье лучшим сортам зерновых и зерно-бобовых культур, гарантирующих жизнь будущим поколениям растений, а значит, и человеку.
– Наши разработки внедряются во многих хозяйствах, в том числе Рамонского института Мазлумова. Рекомендации идут для всех хозяйств Воронежской области, – рассказала ведущий научный сотрудник, кандидат сельскохозяйственных наук Татьяна Семынина.
Для министерства сельского хозяйства институт ежегодно готовит обзор фактического применения средств защиты растений и их эффективности. Учёные активно пропагандируют свои научные разработки на различных конференциях, семинарах и совещаниях работников АПК.
– За последние пять лет учёными института разработано более 17 методических указаний по основным сельскохозяйственным культурам – зерновых, зерно-бобовых, масленичных. Методические указания востребованы как агрослужбами Воронежской области, так и соседних областей. Их рассылают в Новосибирск, на Дальний Восток, в Россельхозцентры по всей стране, – рассказывает Вячеслав Гулевский.
Сочетание учёных более старшего поколения с творческой активностью молодых специалистов позволяет на многие годы сформировать работающий, творческий, костяк исследователей.
– Лаборатория разрабатывает методы оценки качества протравливания семян. Протравливание семян экологический метод. Пестицид наносится непосредственно на защищаемый объект и сводится к минимуму вредное негативное влияние окружающей среды, – говорит ведущий научный сотрудник, кандидат биологических наук Ирина Горина.
Получение высоких урожаев зависит от погодных условий, качества семян, соблюдения севооборотов, внесения оптимальных норм удобрений, способов обработки почвы и ухода за растениями.
Задача – защитить растения от вредителей и болезней, но при этом получить экологически чистый и безопасный продукт на нашем столе.
Научные разработки института экспонируются на различных сельскохозяйственных выставках. Получают почётные награды: грамоты, дипломы, медали.
– Две наши разработки получили медали Всероссийской выставки «Золотой осени- 2022». Бронзовая и золотая медали для нашего института – это высокая оценка, – говорит директор Всероссийского научно-исследовательского института защиты растений, доктор технических наук Вячеслав Гулевский.
Даже в непростые годы здесь смогли сохранить главное –преемственность поколений и традиций, обрести новых надёжных партнёров и единомышленников.
Задача одна – дальнейшее развитие отечественной науки и сельского хозяйства.